首播:星期六晚上10點
重播:星期天凌晨01點
重播:星期天上午10點

這次的彰濱之旅,小編可以說是非常幸運的因為迷路而誤打誤撞,撞進這個管制森嚴,且鮮少人知道的車輛中心

在此小編必須再次跟大家強調,車輛中心不是觀光景點唷!它主要任務是為國內上市、上路車輛做測試,以及車輛技術的研究,所以中心裏頭只要你看得到的都屬於重要的商業(國家)機密,一旦機密外洩可是代誌大條了,所以這裡的進出管制都非常的嚴格…

這次能夠進去拍攝,小編和導演可是喬了很久才喬到中心允許的時間,還簽了賣身契,最後才獲准拍攝呢!

還記得節目介紹的自動停車系統嗎?真的超神的,只要做好設定,車子就會自動算好距離停車,這對小編這種只會開車卻不會停車的人來講,真是一大福音吶


讓歐吉尚和歐巴尚兩人車震的這套系統,其實是用來測試車子的疲勞耐久程度,所有要在台灣上市的車輛可都得在這晃個好幾個禮拜,而且24小時不停機,日也操夜也操的測試他的性能,很酷吧!還好這項測試已經可以用機器取代,不然實車上路測還得了,震都震傻了吧

車輛噪音測試用的波浪型車道

車輛油耗測試,以科學測量方式,教大家省油撇步,包括哪種車最省油,怎樣的開(騎)車方式最省油


監控系統

設定系統

排氣收集袋,測油耗實驗不是看油消耗多少來計算,而是從排氣來計算喔,這袋子可不是啥塑膠袋,這一個可是好幾萬吶!

讓人最振奮的、最期待的就是上試車場啦!這可是台灣唯一一座專業的試車場地,佔地119公頃,裡頭各種路況的車道都有,跑完試車場一圈,等於經歷了台灣所有的車道,酷吧!

拍攝當天剛好碰到試車場年度停電維修,劇組才得以進來拍攝,不然平常這裡可是24小時都有車輛在飆車…呃,試車喇!

這次歐吉尚坐到快挫賽的是試車場專門用來訓練車手的Skid Car,畢竟車輛要做高難度又危險的測試時,一定要有相當程度的專業試車手,不然一個不小心可就會有生命危險呢!

旁邊四顆小輔助輪在車輛啟動時會架高,減少原本四顆輪胎的摩擦力,讓車子處於打滑、甩尾、失控的狀態,沒錯!只要能駕馭這台車,基本上已經具有車神的程度了!在試車場以駕照(技術)等級可分為(A.B.C.S)4級,最高難度的就是控制Skid Car的S級車手,全台灣只有10來位而已呢!

對車輛中心感到好奇的朋友,可直接上車輛中心的官網研究研究,對於每個研究單位,及目前車輛測試、研發的最新技術都有詳細的說明唷!
再次提醒大家,車輛中心是不對外開放參觀的唷!別忘了~


財團法人車輛研究測試中心
電話:(04)7811222
地址:彰化縣鹿港鎮鹿工南七路6號
官網 http://www.artc.org.tw/

Bookmark and Share

 相關新聞,由歐吉尚-小編發表  瀏覽:8,198 人次
  1. fast wordpress hosting Said,

    Very quickly this site will be famous among all blogging users,
    due to it’s nice posts