最新強檔 台語烏枋 活動 戲說從頭 戲說花絮


也許有很多人看到這一尊神像,一半黑一半白的臉孔,會以為他是黃俊雄布袋戲裡面的黑白郎君,其實他真實的身份,是城隍爺的秘書長「陰陽司公」。

【輔佐城隍,掌管陰陽半邊天】

陰陽司公乃城隍爺最貼心的秘書長,城隍爺將手下所轄的眾部將指揮權,全部交由陰陽司公統領,文武判官、六部司、牛爺、馬爺、六將爺、范將軍、謝將軍、三十六關將、七十二地煞,皆要受其所命,可說是統領半邊天。

而且陽世之人,一切的善惡、功過,也皆由陰陽司公管轄,經其審查之後呈報城隍爺,再由城隍下令將善者列入功德簿,惡者則由惡司記錄。陽人逝世之後,生時為善之人,陰陽公就交由土地公領至地府的積善所,等待為神之日,或者再次輪迴投胎轉世。為惡之人,陰陽公就依據其為惡多寡,遣派牛頭馬面、黑白無常等,緝拿鬼靈前往閻羅天子處,再根據其情節輕重,照過逆鏡台之後,分發到各大小地獄受刑。

↓這次我們採訪的是在新竹最知名的新竹都城隍廟

↓廟前小吃攤託城隍廟的鼎盛香火所賜,人山人海水洩不通

↓陣陣米粉香與城隍廟飄來的香火味交雜,別有一番風味

【冥府銀行的驗鈔官】

在台灣民間大部份人都認為,往生的靈魂在陰間也是需要花費和享受,所以每到超渡祭拜,都會焚燒大量個庫銀和各種紙扎物品給往生者,但是這些錢才焚燒以後,如何才能轉交到我們指定的往生者手上呢?其實這些中間轉交檢驗的工作,也是由陰陽司公來處理分發,也就是說,這些錢財物品要是沒有經過陰陽司公的官印證明,不但是無法交給所指定的往生者,還會淪為陰間的走私品,成為孤魂野鬼搶奪的對象。

所以每每在城隍超渡法會開始之前,法師都要先向陰陽司公秉報今日所要超渡的往生者資料,以及所要交運的財物有多少,這樣才能讓陰陽司公得以將之作記錄,以便財物的分發有據,日後方能上呈工作成果給城隍爺。

↓要燒給往生者的庫銀,都得經過陰陽司公的記錄認證

↓未經過認證分發的庫銀,都視為走私品,無法分發到指定往生者手上

【夯枷遊街,懺悔消業】

「夯枷」是信眾一種消災解厄的「解罪」儀式!相傳是道教早期的「塗炭齋」傳統,古人如認為自身有罪,就以炭塗身、面,縛打身頰,透過「首過」、「上章」等方式解罪。演變至今,若是信徒感到身體不安、運勢不順,即可在農曆七月一日到十五日,在陰陽司公面前許願擲筊,決定服何種刑罰及夯枷的輕重,而現今的夯枷則是以紙製的三角形「紙枷」代替古時犯人的木枷。  

 信眾向廟方領取到紙枷及疏文後,再至正殿向城隍爺求枷,同時將紙枷套在頸上,再由道長代讀疏文還願,隨後跟著陰陽司公遶行市區到北壇,最後道長主持「脫枷」解厄儀式並焚化紙枷,完成整個儀式,此種以夯枷扮演犯人的宗教儀式,被認為可解除內心罪惡,據了解,目前全台只剩新竹都城隍仍保留這項儀式。

※以下圖片轉貼自新竹都城隍廟官方網頁※

http://www.weiling.org.tw/Default.aspx 

↓先由法師帶領信眾夯枷向城隍爺懺悔

↓然後跟著陰陽司公的神轎,夯枷遊街到新竹北壇,據說可以大大減輕業障

↓一個枷兩個枷一堆枷,有很多信徒自覺罪孽深重,帶一大疊枷在身上

↓每年農曆七月一日到十五的夯枷遊街,可以說是新竹最盛大的宗教活動

有一句話說:「一筆定春秋」,陰陽司公記錄每一個人從生到死的一切,扮演著簽定每個人功德罪孽的角色。

俗語說:「吃菓子拜樹頭,下陰間要拜碼頭。」

有機會來到城隍廟,可千萬不要忘記參拜一下城隍爺身邊,這位默默記錄一切,卻影響每個人生生世世的陰陽司公。

Bookmark and Share
 相關新聞,由SET發表  瀏覽:7,675 人次
  1. 忠實觀眾 Said,

    這次編劇編的劇情實在太好了,充滿戲劇效果,讓故事生動活潑讓人如入戲中,高潮迭起,值得嘉獎.