最新強檔 台語烏枋 活動 戲說從頭 戲說花絮


媽祖信仰在台灣非常的鼎盛,各地媽祖廟也都是十分富麗莊嚴,但是你見過無廟奉祀,四處流浪的媽祖嗎?而且不但是四處流浪,還是紙作的金身。

2009年七月,聯合國正式將媽祖信仰列入世界文化遺產,台灣「三月瘋媽祖」的活動也正式列為世界三大宗教慶典之一,每年的媽祖遶境慶典可以說是台灣最盛大的宗教活動;不過在鹿港鎮街尾里,卻有一尊紙作金身的媽祖,而且還是無廟宇奉祀。

其實這尊無廟紙媽祖,可是鹿港街尾里民的鎮里之寶,紙媽祖的來由要從二百年前說起,早期渡海來台的先民,由於醫藥缺乏,加上經濟狀況普遍不好,一旦有病痛產生,常常只能聽天由命。

傳說有一日鹿港街尾里柯姓里民,忽然被媽祖抓乩降駕,媽祖言明不願待於大廟堂中,希望於鄉里間解民之苦,於是這位柯姓里民奉命為媽祖塑一尊金身來供奉,但是用木頭來雕太貴負擔不起,於是便以一塊木頭為基座,用紙張糊了一尊紙媽祖,也從此柯姓里民成了媽祖在街尾里的乩身。

↓傳說紙媽祖降真身的老街

↓這一戶就是柯姓乩童的曾孫開的雜貨店,據言就是最初奉祀紙媽祖的民宅

↓柯姓乩童的曾孫出示他阿公柯中的戶口名簿

不過也有一個傳說,媽祖之所以降金身在鄰里中,是因為當時的鹿港已經十分繁榮,許多富商常常花費鉅資,爭著表現對媽祖的虔誠,媽祖感嘆朱門富豪大手筆鋪張浪費,黎民百姓病苦卻無人知,於是降真身於民宅。

據乩童柯中的曾孫說,當時的媽祖扶乩後,常常使用底座的木頭當藥引,開藥給里民治病,里民有病痛和苦難,只要來尋求媽祖幫忙,都是有求必應,當時消息傳開之後,吸引了許多外地的信徒前來求這尊紙媽祖。

由於這尊紙媽祖一直是柯姓里民的家神,在柯姓乩身年老過世以後,里民為了傳承紙媽祖的恩澤,於是共同協議輪流擲爐主,每年輪流在街尾里里民家裡供奉;根據當地耆老表示,這尊紙媽祖是不外傳的,只有街尾里里民才有資格參與爐主的擲茭。

↓藏身於民宅頂樓神明廳的紙媽祖

↓如此親民,奉祀於民宅的紙媽祖

↓雖然奉祀於民宅,不過護衛的千里眼與順風耳依舊陪祀身旁

↓由於是無廟宇的媽祖,所以匾額也只能就簡放置

↓牆上還貼著去年擲爐主獲勝的捷報

↓鎮代表施義成解釋當年挖基座木頭當藥引的方式

↓我們在神桌底下,發現一個罕見的物品,是用來放置媽祖香爐裡香火的

↓每一年紙媽祖出巡遶境,後面都要放置媽祖的香火

每年的農曆三月二十二日媽祖聖誕的前一晚,街尾里上的五間廟宇(俗稱五間角頭廟),都要出陣頭跟轎子護送這尊紙媽祖到鹿港天后宮進香,可見這尊紙媽祖在鹿港街尾里的地位之高。進香後的隔天,街尾里民便要舉行一年一度的擲爐主大會,據說競爭相當激烈。

↓每年媽祖誕辰,紙媽祖都要來鹿港天后宮進香

不過由於紙媽祖已經近二百年歷史,紙媽祖的金身已逐漸脫落,里民們於是雕刻了一尊木頭金身,稱為「進香媽」,代替紙媽祖真身去進香。

↓進香所用的都是覆刻版,木頭雕成的媽祖

↓街尾里的其他角頭廟神明也都會陪同媽祖進香

◎番外篇◎

由於紙媽祖是奉祀在私人民宅裡面,若是外地信徒想參拜,必須找到爐主才行。

大家可以聯絡熱心的 鹿港鎮代表     施義成    04-7750227    0923392290

或是     街尾里里長 張錦川 04-7775508     0931657423

↓照片中左起 第一位是里長伯張錦川 第二位是鎮代表施義成

Bookmark and Share
 相關新聞,由SET發表  瀏覽:3,259 人次
  1. 韋傑 Said,

    台中市北屯區和平里福順宮~裡面有一尊歷史三百年朱府王爺紙雕~歡迎戲說台灣~地迎參訪參訪!!

  2. 至衷的戲迷古湘君 Said,

    我最喜歡ㄉ一尊神明就是媽祖ㄌ^^因為我跟媽祖娘娘很有緣份

  3. 至衷的戲迷古湘君 Said,

    我超愛天上聖母ㄉ^^我是林默娘ㄉ義女唷^^

  4. 至衷的戲迷古湘君 Said,

    我ㄉ名字跟神明很有關係

  5. 古玉民 Said,

    http://tw.search.yahoo.com/search;_ylt=A8tUwYCVrOlPY3gAzsNr1gt.;_ylc=X1MDMjExNDcwNTAwMwRfcgMyBGNzcmNwdmlkA2d6SEhvTXRVd0Y4dG1VN0pUN2QwWlFWaWZlWnVPa19wckNzQURNQjgEZnIDeWZwBGZyMgNzZy1nYWMEaXQDZ3AEbl9ncHMDMTAEb3JpZ2luA3NycARwb3MDNgRwcXN0cgFgRxdWVyeQFgRzYWMDMQRzYW8DMQRzZWMDcmVsLXNhBHNsawN0ZXh0BHZ0ZXN0aWQDU01FVFcxOQ–?p=%E6%83%85%E6%AE%BA%E5%BF%83%E5%BE%97&fr2=sg-gac&fr=yfp&pqstr=%E6%83%85%E6%AE%BA