三立新聞自律工作守則

五月, 2020月的文章

2020.05.29

三立電視股份有限公司新聞自律委員109年度第二次會議

會議名稱:109年度第二次會議

會議時間:109年3月27日(星期五)下午17:00

會議地點:三立電視股份有限公司新聞部八樓會議室

台北市內湖區舊宗路1段159號8樓

會議議程:壹、NCC來函相關議題討論

貳、臨時動議

參、總結

出席委員:世新大學 陳清河副校長(召集人)

銘傳大學廣電系 杜聖聰教授

政治大學廣電系 黃葳威教授

三立電視新聞部 陸琲琲總監

列席人員:蔡莞瑩(總監)、王若庭(編播中心經理)、許適欐(編播中心副主任)、林建宇(iNEWS編播中心主任)。

紀    錄:張曉韻

壹、 NCC來函相關議題討論

一、通傳內容決字第10948007270號函

三立台109年01月11日播出「2020決戰大未來」節目涉及開票相關議題提送「新聞自律委員會」討論。

二、事件說明

就「2020總統大選電視台報票監看工作小組」提出之「事實查核報告」,針對開票當日節目中「開出第一批票數時間及開票報導作業運作方式」及「開票時間點之合理性」議題討論。

就來函所提及之問題列為三大點,分別為第一點第一批票數的時間、第二點開票運作的方式、第三點開票時間的合理性。

(一)第一批票數的時間

  1. 就查核報告中所提,三立的第一次報票時間為16:02,中視第一次報票時間為16:03。但如下兩圖顯示,當天開票中視與三立均在16:02同時開出票數,故三立並非第一家開出票數的電視台。

圖一:三立開票鏡面

圖二:中視開票鏡面

  1. 三立所得到的第一批票數來源為台中市第三選區的某一投開票所。由於我們部署約120名志工於台中市八個選區的投開票所,目前僅能就系統顯示,當時是從台中市第三選區輸入票數,但是第三選區約有15名志工,且志工們回報票數多由電話連繫,目前已難分辨切確的投開票所,僅能確認當時開出的第一批票數來源為台中市第三選區。

(二)開票運作的方式

  1. 開票中心分為兩部分,「總統票/政黨票」計票員,及「立委票」計票員,總計有75人,每台電腦都由兩位計票員負責,且電腦後方都有明顯標註其負責的開票區域,顯見三立是以大陣仗且非常嚴謹的態度處理開票作業。

圖示:三立開票中心

  1. 外場報票人員共約一千人,通常一個志工不會只負責一個投開票所。以學校型的投開票所為例,通常一間教室為一個投開票所,所以我們負責該學校的報票志工就會遊走在不同的教室陸續報票回來。以一人能回報三個投開票所的票來算,我們在全台所能呈現的票數至少涵蓋兩千個以上投開票所的票。

(三)開票時間點之合理性

1.  「16:02」報票之合理性

根據《2020總統大選 電視台報票觀察報告》顯示,認為三立開票中心於16:02即開出第一組票數〈蔡1/韓1〉,認為「難以想像」。但事實上,如台灣事實查核中心於該文所述,「根據監看到的中天電視實況轉播,事實上新北市中和國光里大約在16點01分就已經開始報票」。如文所述,確實有許多投開票所會沒有依照規定的提早作業,也就是提早開櫃開票。

三立開票中心於16:02收到工讀生用電話通報,當時僅開出的兩張票〈即蔡1/韓1〉,鏡面上即忠實呈現票數「蔡1/韓1/宋0」,可見三立開票之即時性;而我們收到的回報票數,宋楚瑜的票一直到16:04才開出,並不像其他電視台蔡宋韓幾乎同時出現票數〈不符合最後開票結果的邏輯〉,也由此可見三立開票之可信度。三立是完全根據外場回報的票數忠實呈現在電視螢幕上。

2. 16:40報票之合理性

根據《2020總統大選 電視台報票觀察報告》所述,「三立16點40分開出總票數為1,921,837票,遠比前1,000大投開票所全開完的總票數1,294,794票,還要多出627,043票。」並表示,假設報票員只負責一個投開票所,三立總共只有千名志工,根本無法開出這些票,除非每個報票員負責兩個投開票所,則這樣的票數就落在合理範圍。

如前所述,三立的報票系統來自「逾兩千個投開票所」〈因一個報票員可負責二至三個投開票所〉,故16:40這樣的票數完全屬於合理範圍。

3. 17:30報票之合理性

根據《2020總統大選 電視台報票觀察報告》所述,三立〈上千人回報〉更是開出5,128,848票,但這些電視台報票人力相對其他電視台而言少很多,卻能開出高票,有責任必須說明票是怎麼跑出來的。

如前所述,三立的報票系統來自「逾兩千個投開票所」〈因一個報票員可負責二至三個投開票所〉,而且此時有些較小的投開票所,所有票數已出爐。因此報票員可以更快速移動的加總更多投開票所的票數,故17:30這樣的票數完全屬於合理範圍。

三、委員意見綜合:

(一)  這是一種橫向的切面思考,同時可收集不同投開票所回報的票數,且上述清楚說明票數的來源及過程,故這是沒有疑慮的。

(二)  這是一般閱聽觀眾想要知道的訊息,以最快的方式提供本來就是一個新聞的基本常識,事實上這樣看來是累積速度快慢的問題,而累積速度是以每一個新聞台平常扎根的功力,所以這好像沒有什麼可以質疑的。

(三)  如上所說明開票作業有所本,人力部署得井然有序,計票系統作業效率高,後台檢誤的監督也精確完整,那整體就沒有問題了。

貳、 臨時動議

參、 總結

三立開票系統井然有序,針對事實查核疑慮皆有合理回復,且根據新聞自律委員會委員一致認定,開票系統其實為各家新聞台作業機密,實難將報票細節全然公布,因此本台在負責任的態度下,儘量說明清楚,以示對開票結果負責!

 Comments Off     相關新聞,由news發表  瀏覽:93 views